Online Documentation Server
 ПОИСК
ods.com.ua Web
 КАТЕГОРИИ
Home
Programming
Net technology
Unixes
Security
RFC, HOWTO
Web technology
Data bases
Other docs

 


 ПОДПИСКА

 О КОПИРАЙТАХ
Вся предоставленная на этом сервере информация собрана нами из разных источников. Если Вам кажется, что публикация каких-то документов нарушает чьи-либо авторские права, сообщите нам об этом.




3.1.1. Разбиение системы на модули

Первое, что необходимо сделать, начиная этап разработки системы, определить ее разбиение на некоторое количество компонентов - модулей. Модуль не является ни объектом, ни функцией; модуль - это набор (пакет) классов и отдельных объектов, подсистем, зависимостей, операций, событий и ограничений, которые взаимосвязаны и имеют достаточно хорошо определенный и по возможности небольшой интерфейс с другими модулями. Часто модуль включает одну подсистему, являясь ее реализацией. Модуль (подсистема) обычно определяется через службы, которые он обеспечивает. Службой называется набор взаимосвязанных функций, которые совместно обеспечивают какую-либо функциональность, например, выполнение ввода-вывода, отрисовку картинок, выполнение арифметических действий. Подсистема определяет согласованный способ рассмотрения одной из сторон прикладной задачи, для решения которой разрабатывается рассматриваемая система. Например, система файлов - подсистема операционной системы; она обеспечивает набор взаимосвязанных абстрактных операций, которые в большой степени (но не полностью) независимы от абстрактных операций, обеспечиваемых другими подсистемами. Эта подсистема может быть реализована в виде отдельного модуля.

Как уже отмечалось, каждая подсистема имеет хорошо определенный (внешний) интерфейс с остальной частью системы (другими подсистемами). Этот интерфейс определяет форму всех взаимодействий с подсистемой и все потоки данных через ее границы, но не специфицирует внутреннюю структуру и внутреннее окружение подсистемы, а также особенности ее реализации. Поэтому каждая подсистема может разрабатываться независимо от остальных подсистем.

Подсистемы должны определяться таким образом, чтобы большая часть взаимодействий оставалась внутри подсистем, для уменьшения глобальных потоков данных и сокращения зависимостей между подсистемами. Подсистем должно быть не очень много (в пределах десятка). Некоторые подсистемы могут быть в свою очередь подразделены на подсистемы.

Две подсистемы могут взаимодействовать друг с другом либо как клиент и поставщик (клиент-сервер), либо как равноправные партнеры (сопрограммы). В первом случае клиент вызывает сервер, который выполняет некоторый запрос клиента и возвращает результат; клиент должен знать интерфейс сервера, но сервер может не знать интерфейсов клиента, так как все взаимодействия инициируются клиентом. В случае сопрограммного взаимодействия обе подсистемы вызывают друг друга. Обращение подсистемы к другой подсистеме не обязательно связано с немедленным получением ответа. Сопрограммное взаимодействие является более сложным, так как обе подсистемы должны знать интерфейсы друг друга. Поэтому нужно стараться, чтобы большая часть подсистем взаимодействовала как клиент и сервер.

Подсистемы (и реализующие их модули) могут образовывать в системе уровни, либо разделы.

Уровни

Уровневая система может рассматриваться как упорядоченное множество виртуальных миров, каждый из которых построен на основе понятий, поддерживаемых его подсистемами; подсистемы одного уровня обеспечивают реализацию подсистем следующего уровня. Объекты каждого уровня могут быть независимыми, хотя нередко объекты разных уровней могут соответствовать друг другу. Каждая подсистема знает о подсистемах более низких уровней и ничего не знает о более высоких уровнях. Зависимость клиент-сервер существует между более верхним (клиент) и более нижними уровнями (серверы). При этом каждый уровень может иметь свой собственный набор классов и операций. Каждый уровень реализуется через операции объектов и подсистем более нижних уровней. Уровневые архитектуры бывают двух видов: открытые и замкнутые. В замкнутой архитектуре каждый уровень строится на базе непосредственно следующего за ним уровня. Это сокращает зависимости между уровнями и упрощает внесение изменений. В открытой архитектуре каждый уровень строится на базе всех следующих за ним уровней. Это уменьшает потребность в переопределении операций на каждом уровне и приводит к более эффективному и компактному коду. Однако открытая архитектура не удовлетворяет принципу упрятывания информации, поскольку изменения в какой-либо подсистеме могут потребовать соответствующих изменений в подсистемах более высоких уровней.

Обычно лишь подсистемы самого верхнего и самого нижнего уровней могут быть выведены из постановки задачи: самый верхний уровень - это требуемая система, а самый нижний уровень - это доступные ресурсы: аппаратура, операционная система, имеющиеся библиотеки. Промежуточные уровни вводятся разработчиком системы.

Система с уровневой архитектурой при переносе на другую платформу требует переписывания только одного (самого нижнего) уровня. Пример системы с уровневой архитектурой представлен на рисунке 3.1.

Рис. 3.1. Пример системы с уровневой архитектурой

Разделы

Разделы подразделяют систему на несколько независимых или слабо связанных модулей (подсистем), каждая из которых обеспечивает один из видов услуг. Например, операционная система компьютера включает систему файлов, управление процессами, управление виртуальной памятью и управление устройствами.

Обычно система подразделяется на модули (подсистемы) с использованием обоих способов разбиения в самых разных комбинациях: уровни делятся на разделы, разделы содержат в себе уровни. Пример такой структуры системы показан на рисунке 3.2.

Рис. 3.2. Типичная структура системы

Рис. 3.3. Структура компилятора: пример конвейерной топологии

Рис. 3.4. Топология звезды

Топология системы

Когда все модули и подсистемы всех уровней названы, необходимо показать информационные потоки между модулями и подсистемами, построив ДПД (примеры см. в п. 3.1.8). Это позволит понять топологию системы. Топология системы определяется совокупностью потоков информации в системе; например, у компилятора конвейерная топология (рисунок 3.3), можно представить себе топологию звезды (рисунок 3.4) и т.п.; нужно стремиться, чтобы топология системы была как можно проще.

Назад | Содержание | Вперед



With any suggestions or questions please feel free to contact us