Online Documentation Server
 ПОИСК
ods.com.ua Web
 КАТЕГОРИИ
Home
Programming
Net technology
Unixes
Security
RFC, HOWTO
Web technology
Data bases
Other docs

 


 ПОДПИСКА

 О КОПИРАЙТАХ
Вся предоставленная на этом сервере информация собрана нами из разных источников. Если Вам кажется, что публикация каких-то документов нарушает чьи-либо авторские права, сообщите нам об этом.




Предисловие

Второе издание книги профессора Дугласа Комера является введением и обзором TCP/IP. Существовала большая необходимость в статье или книге для тех, кто только начал разбираться в протоколах TCP/IP. Эта книга удовлетворяет эту нужду. Написание введения в TCP/IP для начинающих - очень трудная задача. Но обьединив обьяснение общих принципов взаимодействия компьютеров с конкретными примерами для связки протоколов TCP/IP, Дуглас Комер написал очень понятную книгу.

Хотя эта книга и написана специально о связке протоколов TCP/IP, она также является хорошей книгой для изучения протоколов взаимодействия компьютеров вообще. Принципы архитектуры, уровни, мультиплексирование, инкапсуляция, адресация и отображение адресов, маршрутизация и именование аналогичны для любой связки протоколов, хотя, конечно, и отличаются в деталях(Смотри глав 3, 10, 18, 20, и 26).

Протоколы взаимодействия компьютеров не делают ничего сами. Как и операционные системы, они обслуживают прикладные процессы. Процессы - это активные элементы, которые запрашивают взаимодействие и являются истинными отправителями и получателями передаваемых данных. Различные уровни протоколов похожи на различные уровни операционных систем, особенно файловой системы. Понимание архитектуры протоколов похоже на понимание архитектуры операционных систем. В этой книге Дуглас Комер придерживается восходящего подхода - начинает с физических сетей и двигается вверх по уровням абстракции к прикладному уровню.

Так как прикладные процессы - это активные элементы, использующие взаимодействие , обеспечиваемое протоколами, то TCP/IP - это механизм "межпроцессного взаимодействия"(IPC). В то время как проводятся эксперименты с целью организации межпроцессного взаимодействия образом, похожим на тот, который применяется в операционных системах, на основе IP, главное внимание в этой книге сосредоточено на более традиционных приложениях, которые используют дейтаграммы UDP или логические соединения TCP для организации IPC(МПВ)(Смотри главы 11, 12, 18, 20 и 22-25). Обычно в операционных системах существует набор функций, обеспечиваемых операционной системой для прикладных процессов. Этот интерфейс системных вызовов обычно включает вызовы для открытия, чтения, записи и закрытия файлов помимо всего прочего. Во многих системах существуют аналогичные системные вызовы для функций МПВ, включая сетевое взаимодействие. Как пример такого интерфейса, Дуглас Комер приводит обзор интерфейса портов(socket)(Смотри главу 21).

Одной из главных идей, лежащих в основе TCP/IP и вынесенной в название книги, является межсетевой обмен. Мощь коммуникационной системы напрямую связана с числом сущностей в этой системе. Телефонная сеть очень полезна, так как (почти) все телефоны находятся в одной сети(по крайней мере, так кажется пользователям). Системы компьютерного взаимодействия и сети в настоящее время отделены друг от друга и фрагментированы. Цель взаимного соединения и взаимодействия для создания одной мощной компьютерной коммуникационной сети являлась основной при проектировании TCP/IP. Самым главным для межсетевого обмена являются адресация(Смотри главы 4, 5, 6 и 17) и универсальный протокол - Межсетевой протокол(Internet Protocol)(Смотри главы 7, 8 и 9). Конечно, индивидуальные сети имеют свои собственные протоколы, которые используются для того чтобы нести дейтаграммы IP(Смотри главу 2), и должно существовать отображение между адресами индивидуальных сетей и адресами IP(Смотри главы 5, 6 и 19).

Для организации межсетевого обмена индивидуальные сети должны быть соединены. Соединяющие их устройства называются шлюзами(gateway) . Более того, эти шлюзы должны иметь некоторые процедуры для передачи данных от одной сети к следующей. Данные передаются в форме дейтаграмм IP и назначение указывается с помощью адреса IP, но шлюзы должны принимать решение о направлении передачи дейтаграммы на основе адреса IP и своих знаний о связности сетей, составляющих Интернет. Процедуры для распространения информации о текущей связности называются алгоритмами маршрутизации и являются в настоящее время предметом многих исследований(Смотри главы 13, 14, 15, 16 и 17).

Как и все коммуникационные системы, связка протоколов TCP/IP - это незавершенная система. Она развивается, отражая меняющиеся требования и новые возможности. Поэтому эта книга является по существу, представлением о TCP/IP в начале 1990 года. И, как указывает Дуглас Комер, существует много проблем(смотри главу 27). Одной из быстро меняющихся областей является сетевое управление(Смотри главу 25).

Большинство глав заканчиваются небольшим количеством ссылок на материал для дальнейшего изучения. Большинство из них - это документы серии RFC. Эта серия является результатом политики общедоступности идей и спецификаций протоколов , разработанных исследователями и разработчиками сообщества TCP/IP. Эта доступность базовой и детальной информации об этих протоколах, и доступность их первых реализаций явилась основной причиной их нынешнего широкого использования. Передача в общее пользование документации с такой степенью детализации является необычной для исследовательских проектов, но дает значительное ускорение разработки компьютерного взаимодействия(Смотри приложения 1, 3 и 4).

Эта книга вобрала в себя информацию о различных частях архитектуры и протоколов TCP/IP и сделала ее доступной. Эта публикация является очень значительным шагом в эволюции компьютерного взаимодействия.

Джон Постел
Директор, Отдел коммуникаций
Институт Информационных Наук
Университет Южной Калифорнии
Июнь, 1990

Содержание | Вперед



With any suggestions or questions please feel free to contact us